Jalan Amblas di Lenteng Agung Jaksel Picu Kemacetan Parah hingga 800 Meter, Begini Kronologi dan Imbauan Polis

Jalan Amblas di Lenteng Agung Jaksel Picu Kemacetan Parah hingga 800 Meter
Jalan Amblas di Lenteng Agung Jaksel Picu Kemacetan Parah hingga 800 Meter
0 Komentar

JAKARTA – Arus lalu lintas di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta Selatan, yang mengarah ke Kota Depok, Jawa Barat, mengalami kepadatan luar biasa pada Jumat (29/5) pagi ini. Kemacetan parah tersebut dipicu oleh penyempitan lajur akibat jalan yang tiba-tiba amblas.

Berdasarkan informasi yang disadur dari akun X milik TMC Polda Metro Jaya, kemacetan terpantau dari arah utara menuju selatan, yakni dari kawasan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, hingga ke wilayah Depok. Dalam unggahan pada pukul 06.30 WIB, pihak kepolisian memberikan peringatan:

“Diimbau bagi para pengendara agar mencari rute alternatif lain dikarenakan penumpukan kendaraan menjelang lokasi.”

Baca Juga:Dongkrak PAD, Pemkab Cirebon Resmi Naikkan Pajak Hiburan Jadi 40 PersenPertanyakan Transparansi Bantuan Fasilitas Sekolah, Komisi IV DPRD Cirebon Desak Disdik Buka Data Riil

Sebuah video yang diunggah TMC Polda Metro Jaya pada Jumat dini hari menunjukkan kondisi jalan berlubang besar akibat amblas. Kendaraan yang melintas di sekitar titik lokasi terlihat merayap padat. Area amblas tersebut telah dipasangi barikade berupa water barrier dan bambu. Selain itu, petugas gabungan dari kepolisian, dinas perhubungan, serta aparat wilayah tampak berjaga di sekitar lokasi.

Posisi jalan yang amblas berada agak ke tengah, sehingga para pengendara hanya bisa melintas melalui satu lajur yang berdempetan langsung dengan pagar rel KRL di wilayah tersebut.

Rekayasa Lalu Lintas yang Diberlakukan

Aparat di lokasi langsung memberlakukan rekayasa lalu lintas sebagai respons atas kejadian ini. Meskipun rekayasa telah dilakukan, kepolisian tetap mengimbau pengendara—terutama yang melintas dari arah Pasar Minggu menuju Depok—untuk mencari jalur alternatif. TMC Polda Metro Jaya kembali mengunggah informasi pada pukul 06.30 WIB:

“Sat Lantas Jakarta Selatan melakukan rekayasa dan penutupan 2 lajur kendaraan dari arah Jakarta menuju Depok, saat ini hanya 1 lajur yang dapat dilintasi para pengendara.”

Kesaksian sejumlah warganet yang dihimpun dari akun X menyebutkan bahwa sekitar pukul 07.00 WIB, kemacetan sudah memanjang hampir 800 meter dari titik penyempitan jalan akibat lubang tersebut. Peringatan serupa juga disampaikan dalam unggahan TMC Polda Metro Jaya:

*”Jalanan amblas di Jl. Raya Lenteng Agung tepatnya depan Sate PSK Jagakarsa Jaksel. Diimbau kepada masyarakat pengguna jalan dari Jakarta menuju ke Depok untuk berhati-hati ketika melintas. 1 lajur tidak bisa digunakan (posisi amblas agak ke tengah) dan hanya 2 lajur yang dapat digunakan.”*

0 Komentar