Wagub Erwan Ajak Masyarakat Jabar Jadikan Tahun Baru Islam Momentum Hijrah Kualitas Diri

Wagub Jabar peringati tahun baru Islam di bogor
Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan saat menghadiri acara Tasyakur dan Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H di Pakansari, Kabupaten Bogor.
0 Komentar

KABUPATEN BOGOR – Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk menjadikan momentum Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah sebagai titik balik menuju pembentukan umat yang kuat, mandiri, dan berdaya saing.

Pernyataan tersebut disampaikan Erwan saat menghadiri acara Tasyakur dan Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H, yang dirangkaikan dengan agenda Grand Final dan Anugerah Juara Musabaqah Azan Nusantara (MAN) II Mendunia 2026. Kegiatan tersebut berpusat di Masjid Nurul Wathan Pakansari, Kabupaten Bogor, pada Selasa (16/6/2026).

“Hijrah yang kita maknai bukan hanya berpindah tempat, tetapi berpindah menuju kualitas yang lebih baik. Hijrah dari perpecahan menuju persatuan, dari sikap individual menuju kepedulian sosial, dari kemunduran menjadi kemajuan, serta dari kelemahan umat menuju umat yang kuat, mandiri, dan berdaya saing,” ujar Erwan dalam sambutannya.

Baca Juga:Bagaimana NIB Mengubah Kreator Konten Menjadi Pengusaha Berdaulat ?Cegah Putus Sekolah, Pemprov Jabar Siapkan Subsidi Rp2,7 Juta per Siswa dan Gandeng Sekolah Swasta

Menurut Erwan, tema yang diusung dalam acara ini, yaitu “Berhijrah Merajut Ukhuwah, dalam Damai dan Harmoni untuk NKRI”, sangat relevan dengan situasi dan dinamika kebangsaan saat ini. Ia menekankan bahwa esensi sejati dari hijrah adalah upaya kolektif dalam mendongkrak kualitas personal sekaligus kehidupan sosial kemasyarakatan.

Masjid sebagai Pusat Peradaban dan Pemberdayaan Umat

Dalam kesempatan yang sama, Pemerintah Provinsi Jawa Barat turut memberikan apresiasi tinggi atas peluncuran tiga program strategis berbasis kemaslahatan umat, antara lain:

• Program Satu Data Masjid Indonesia

• Gerakan Kegiatan Ekonomi Umat Berbasis Masjid

• Gerakan Transformasi Digital Manajemen Masjid

Erwan menilai langkah inovatif tersebut merupakan bukti nyata bahwa peran rumah ibadah di era modern telah berkembang pesat. “Program-program tersebut menunjukkan bahwa masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga menjadi pusat peradaban umat,” ungkapnya.

Wagub Jabar juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran panitia penyelenggara MAN II Mendunia 2026. Kompetisi ini dinilai berhasil memadukan syiar religius dengan dimensi sosial, budaya, serta aspek pemberdayaan masyarakat.

“Melalui kompetisi ini kita tidak hanya mencari siapa yang memiliki suara terbaik, tetapi juga menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap syiar Islam,” imbuhnya. Ia berharap ajang ini mampu mencetak generasi muda berakhlak mulia, menguasai ilmu pengetahuan, dan berjiwa mengabdi.

0 Komentar