Genjot Infrastruktur Cirebon Timur, Pemkab Alokasikan Rp241 Miliar untuk Betonisasi Jalan

Perbaikan jalan rusak cirtim
Sejumlah ruas jalan di Cirebon timur yang mengalami kerusakan parah, tengah dilakukan perbaikan tahap awal, Sabtu (18/4/2026)
0 Komentar

CIREBON – Pemerintah Kabupaten Cirebon mulai memacu akselerasi pembangunan infrastruktur jalan di wilayah timur pada medio April 2026. Dengan komitmen meningkatkan konektivitas antarwilayah, sejumlah ruas jalan strategis kini tengah memasuki tahap pengerjaan fisik guna memberikan kenyamanan bagi masyarakat serta memperlancar arus distribusi logistik.

Fokus Pengerjaan di Wilayah Timur

Berdasarkan pantauan Jabar Publisher di lapangan, sejumlah titik krusial di Cirebon Timur mulai bersolek. Salah satu yang menjadi perhatian adalah ruas Jalan Dompyongwetan (Kecamatan Gebang) menuju Karangwangun (Kecamatan Babakan). Proyek peningkatan jalan sepanjang 400 meter ini menelan anggaran sekitar Rp1 miliar. Saat ini, progres di lapangan baru memasuki tahap awal berupa pemadatan jalan, sementara proses pengecoran menggunakan APBD murni diprediksi akan dimulai pada Mei 2026 mendatang.

Selain itu, kelanjutan pembangunan juga terlihat di ruas Gebang Ilir – Waled. Pemerintah menargetkan sisa ruas sepanjang 1,5 kilometer di jalur tersebut tuntas pada tahun ini agar akses masyarakat dapat terhubung secara utuh. Tak ketinggalan, peningkatan jalan di ruas Mundu juga terus dikebut sejak awal tahun sebagai jalur penyangga utama di wilayah timur.

Baca Juga:Diduga Berpacaran di Tempat Gelap, Warga Pakusamben Jadi Korban Begal di Babakan GebangEmpat Nama Bersaing di Bursa Ketua DPC PKB Kota Cirebon, Targetkan Enam Kursi Legislatif

Titik pengerjaan lain yang terpantau aktif meliputi jalan poros Desa Dompyong Kulon menuju Gembongan Mekar, perbaikan di Desa Kalimaro menuju Jalan Sutajaya, hingga akses dari SMPN 2 Gebang menuju Balai Desa Dompyong Kulon. Di wilayah Gembongan Mekar Blok Talang, pengerjaan difokuskan pada pengecoran jalan penghubung antara Kecamatan Babakan dan Karangsembung.

Anggaran Fantastis dan Dominasi Betonisasi

Tahun 2026 menjadi tahun “pembangunan beton” bagi Kabupaten Cirebon. Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) mengungkapkan bahwa sekitar 80 persen dari ratusan paket pekerjaan jalan tahun ini menggunakan teknik betonisasi. Langkah ini diambil guna memastikan konstruksi jalan lebih kuat dan memiliki usia pakai yang lebih lama dibandingkan aspal biasa.

Demi merealisasikan target tersebut, Pemerintah Kabupaten Cirebon telah menyiapkan alokasi anggaran yang cukup fantastis. Total dana infrastruktur jalan yang digelontorkan mencapai kisaran Rp205,6 miliar hingga Rp241 miliar. Anggaran jumbo ini secara khusus diprioritaskan untuk membenahi ruas-ruas jalan rusak di wilayah Kabupaten Cirebon yang selama ini menjadi keluhan warga.

0 Komentar