JABARPUBLISHER.COM – Kabar mengejutkan datang dari skuad Timnas Indonesia jelang FIFA ASEAN Cup 2026. Nama Rizky Ridho, bek andalan sekaligus kapten kedua tim, dikabarkan tidak masuk dalam daftar panggilan Garuda Calling yang disusun pelatih John Herdman. Keputusan ini menimbulkan tanda tanya besar, terutama karena di sisi lain, klub rival Persib Bandung justru mendominasi dengan tujuh pemain yang dipanggil.
Absennya Rizky Ridho menjadi perhatian utama. Bek Persija Jakarta yang biasa menjadi pilihan utama di lini belakang dan pengganti kapten Jay Idzes itu harus absen di turnamen yang dijadwalkan berlangsung pada 23 September hingga 6 Oktober 2026.
Alasan Pencoretan Rizky Ridho
Pengamat sepak bola Ronny Pangemanan (Bung Ropan) mengungkapkan bahwa keputusan John Herdman mencoret Rizky Ridho berkaitan erat dengan performanya di ajang Piala AFF 2026. Dalam dua pertandingan terakhir melawan Vietnam dan Singapura, sang bek dinilai melakukan beberapa kesalahan yang cukup fatal.
Baca Juga:Pangkalan PO Sinar Jaya di Cikarang Terbakar, 50 Bus Ludes Dilahap Si Jago MerahRumah Susanah Dipasangi Garis Polisi Usai Viral Pengupas Bawang Upah Rp700.000/Kg, Ada Apa?
“Rizky Ridho yang menjadi kapten kedua setelah Jay Idzes tidak masuk namanya. Mungkin ini imbas karena penampilan yang kurang begitu oke di Piala AFF, terutama dua pertandingan terakhir melawan Vietnam dan Singapura,” ujar Bung Ropan. Herdman disebut ingin memberikan waktu kepada Ridho untuk lebih fokus berlatih di klub, bukan berarti menutup peluangnya untuk dipanggil di masa depan.
Dominasi Pemain Persib di Skuad Garuda
Kontras dengan nasib Rizky Ridho, Persib Bandung justru menjadi klub dengan kontribusi pemain terbanyak untuk Timnas Indonesia. Dari 26 pemain yang dibocorkan, tercatat tujuh pemain Persib masuk dalam daftar pilihan John Herdman.
Mereka adalah Beckham Putra, Thom Haye, Eliano Reijnders, Marc Klok, Saddil Ramdani, serta dua rekrutan baru Persib, Sandy Walsh dan Ragnar Oratmangoen. Sebelumnya, pada tahap pemusatan latihan (TC) untuk Piala AFF 2026, Persib bahkan melepas 11 pemainnya, menunjukkan kepercayaan besar pelatih terhadap materi pemain Maung Bandung.
Bantahan Resmi dari BTN
Meski kabar ini ramai diperbincangkan, Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji angkat bicara. Ia membantah bahwa daftar pemain yang beredar adalah keputusan final. Sumardji menegaskan bahwa proses finalisasi skuad untuk FIFA ASEAN Cup 2026 masih berlangsung dan nama-nama masih didiskusikan antara BTN dan John Herdman.
