BANDUNG – Pemerintah Kota Cirebon berhasil menorehkan prestasi dalam ajang Pekan Kerajinan Jawa Barat (PKJB) Tahun 2026 yang digelar di Bandung, Jumat (26/6/2026). Mengusung konsep busana bertajuk “Angin Sakura di Caruban”, Kota Cirebon sukses menyabet predikat Juara Terunik dalam sesi peragaan busana (fashion show) yang menjadi salah satu rangkaian utama acara tersebut.
Dalam peragaan busana tersebut, Wali Kota Cirebon, Effendi Edo, tampil langsung di panggung bersama Ketua Dekranasda Kota Cirebon, Noviyanti Edo. Penampilan mereka turut didampingi oleh Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Iing Daiman.
Tema “Angin Sakura di Caruban” yang dibawakan menyajikan filosofi harmoni dan akulturasi dua budaya yang berpadu dalam satu karya. Konsep tersebut merepresentasikan kelembutan budaya Negeri Sakura yang berpadu dengan kekayaan tradisi khas Kota Udang. Sentuhan itu diwujudkan lewat rancangan busana bermotif mega mendung khas Cirebon dengan potongan siluet bergaya Jepang.
Baca Juga:Diduga Tak Sesuai Spesifikasi, Proyek Irigasi Miliaran Rupiah di Losari Cirebon Dikritik WargaSayembara Rp250 Juta Berakhir, KDM Alihkan Hadiah untuk Masa Depan Korban Penyekapan
Mewakili Wali Kota Cirebon, Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Iing Daiman, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian tersebut. Ia menyebut penghargaan ini merupakan hasil kolaborasi nyata dari berbagai pihak dalam mengembangkan industri kreatif berbasis kearifan lokal.
“Alhamdulillah, hari ini kami dari Dekranasda Kota Cirebon bersama Bapak Wali Kota dan Ibu Wali Kota telah mengikuti seluruh rangkaian Pekan Kerajinan Jawa Barat yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia Jawa Barat bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Pada fashion show ini, Kota Cirebon berhasil memperoleh penghargaan Juara Terunik,” ujar Iing.
Iing menyampaikan apresiasi serta terima kasih kepada para perajin, desainer, dan pelaku ekonomi kreatif di Kota Cirebon yang terlibat. Menurutnya, penghargaan skala provinsi ini menjadi motivasi bagi pemerintah daerah untuk terus memacu inovasi di sektor fesyen dan kerajinan.
“Semangat berkarya harus terus dijaga agar Kota Cirebon semakin hebat dan mampu memberikan kontribusi bagi kemajuan Jawa Barat,” pungkasnya. (rif/dbs)
