Ngulik Profil Kapolsek Babakan Iptu Sugiharto S.H, Kapolsek Termuda Se-Polresta Cirebon

Ngulik Profil Kapolsek Babakan Iptu Sugiharto S.H, Kapolsek Termuda Se-Polresta Cirebon
0 Komentar

Pengalaman Di Satuan Lalu Lintas Menjadikannya Perwira yang Fleksibel, Tegas dan Solutif

CIREBON – Polsek Babakan punya pimpinan baru bernama Iptu Sugiharto SH. Ia menjabat sebagai Kapolsek Babakan per tanggal 22 Juni 2023 menggantikan Kompol Tukijan S.H yang kini purnatugas. Uniknya, kapolsek kelahiran Kabupaten Pemalang, 30 Oktober 1978 ini, dari 27 kapolsek se-Wilayah Hukum Polresta Cirebon, diantaranya yang termuda.

Ngulik Profil Kapolsek Babakan Iptu Sugiharto S.H, Kapolsek Termuda Se-Polresta CirebonKAPOLSEK BABAKAN – IPTU SUGIHARTO S.H

Fenomena ini menggelitik Redaksi JP untuk mengulik lebih dalam tentang karier dan pengalamannya selama bertugas sebagai abdi masyarakat hingga berada di posisi sekarang ini. Diwawancarai secara ekslusif di ruang kerjanya baru-baru ini, Iptu Sugiharto S.H mulai berkisah awal mula Ia meniti karier di Polres Kuningan di tahun 1999. 

Baca Juga:SCG Cetak Revenue Rp200 Miliar Kurang dari 3 JamHery Castari Santuni 150 Anak Yatim Di Desa Pabuaran Lor

“Saya secaba angkatan 98-99 Bintara Leting 17 SDSS. Meniti karier di Polres Kuningan. Di Dalmas dulu selama 2 tahun, lalu ke SPKT di penjagaan Polres Kuningan dengan tugas menerima laporan dan sejenisnya. Tahun 2003 saya pindah ke lalu lintas di Turjawali sebentar, lalu pindah lagi ke Unit Laka Lantas sampai 2014, saat itu pangkat saya Bripka Senior. Karier saya di lalu lintas memang cukup lama, tapi disitulah mental saya tertempa,” kenangnya.

Menghadapi situasi lapangan di Lalu Lintas menuntut seorang polisi untuk memiliki kedewasaan dan kepekaan. Tempaan selama menghadapi masyarakat yang berurusan dengan beragam problem, menjadikan Sugiharto menjadi sosok polisi yang fleksibel dan solutif.

Ngulik Profil Kapolsek Babakan Iptu Sugiharto S.H, Kapolsek Termuda Se-Polresta CirebonKAPOLSEK BABAKAN IPTU SUGIHARTO SH HADIR LANGSUNG MEMIMPIN PENGAMANAN PILWU DI KECAMATAN BABAKAN.

“Saat itu, masyarakat mungkin gak tahu bahwa saya baru anak kemarin sore. Istilah kata, saya dewasa sebelum waktunya. Dilatih menyelesaikan beragam masalah secara garis besar, agar luluh bagaimana, agar para pihak yang bersiteru ini ada solusi, bagaimana. Contohnya ketika terjadi kecelakaan lalu lintas, pasti antara pihak satu dan pihak lainnya merasa paling benar. Atau ketika terjadi pelanggaran agar si pelanggar tersebut mengakui dan menerima kesalahannya, bagaimana,” tandas ayah dua anak ini.

Waktu tak terasa cepat sekali berlalu. Usai malang melintang di dunia Lalu Lintas dengan bebrbagai dinamika yang ditemui di jalanan, Sugiharto ‘tiarap’ sejenak dan lebih banyak beraktifitas di dalam ruangan (indoor), karena tugasnya melayani administrasi registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor serta pengemudi di Unit Regiden Polres Kuningan selama 6 bulan, tepatnya pada pertengahan 2015.  

0 Komentar