BARU sepekan diresmikan Presiden Jokowi, Jalan Tol Cikampek-Palimanan (Cipali) sudah makan korban. Tercatat, lima kecelakaan terjadi di ruas tol terpanjang di Indonensia itu, dengan tiga korban jiwa dan beberapa luka berat.
Berikut rincian kecelakaan yang terjadi di jalan tol yang diresmikan Presiden Jokowi pada 13 Juni 2015:
Kecelakaan pertama, terjadi sehari setelah diresmikan, yakni Minggu (14/6). Sebuah Avanza hitam ringsek. Avanza hitam bernopol B 1246 UZM arah Cikampek mengalami kecelakaan tunggal.
Baca Juga:Banyak Preman Berkedok Pengamen Malakin Penumpang Bis di GT Cikopo“Persib Mah Bersih dari Praktik Pengaturan Skor”
Kemudian, SELASA (16/6), sebuah truk menabrak ekor truk yang lain. Seorang kernet truk tewas seketika, sementara sopirnya terluka parah. Mereka merupakan pekerja di sebuah perusahaan ekspedisi yang berbasis di Jawa Timur. Adalah Ayuhan (59), warga Mojokerto, Jawa Timur yang menjadi kernet truk ekspedisi bernopol L-9821-F tewas seketika saat truk yang dikemudian Zainal Abidin (20), warga Kenjeren, Surabaya itu, menabrak pantat truk pengangkut pasir B 9953 FYT di kilometer 82+800 Bungursari, Purwakarta.
Adapun Zainal terluka parah. Kedua korban sempat dilarikan ke rumah sakit Thamrin, Purwakarta. Sedangkan sopir dan truk truk pengangkut pasir dikabarkan selamat.
Seorang petugas Satuan Lalu-lintas Polres Purwakarta, Aiptu Ismawanto, mengatakan, peristiwa kecelakaan di jalan tol terpanjang di Indonesia tersebut diduga akibat sopir truk ekspedisi kehilangan konsentrasi. Saat dipacu dengan kecepatan tinggi, sopirnya lepas kendali kemudian menghantam pantat truk pasir. “Sopirnya diduga lengah,” ujar Ismawanto. Peristiwa tersebut terjadi, Selasa 16 Juni 2015 malam.
Kecelakaan ketiga, terjadi pada Rabu (17/6) siang. Tabrakan antara mobil bak terbuka Mitsubishi L300 dengan Daihatsu Feroza di Km 151 arah Cirebon. Akibat kecelakaan ini satu orang luka berat dan satu orang lainnya luka ringan. Korban luka berat dibawa ke RS di Plumbon, Cirebon. Ini merupakan kecelakaan ketiga sejak jalan tol diresmikan.
Selanjutnya, Kamis (19/6). Seorang tewas dan dua orang terluka parah. Sebuah kecelakaan tunggal terjadi, Toyota Avanza oleng, menabrak truk kemudian masuk parit. Informasi yang diperoleh, peristiwa terjadi sekitar pukul 05.00 WIB di KM 94.400, tepatnya di wilayah Purwadadi, Subang.
Saat itu, Avanza yang dikemudikan Ahmad Suwandi melaju dari arah Cirebon menuju Jakarta.
