Akuaponik, Cara Mudah Hasil Melimpah

2 Komentar

Jika dalam sistem akuaponik, Management air akan terjaga. Karena air kolam bisa di refungsikan kembali untuk tanaman. Caranya? Air kolam yang tidak sehat akibat amoniak dan fases itu akan di tarik mengunakan mesin pompa yang terhubung melalui pipa paralon, yang saling sambung menyambung untuk mengairi pot-pot berisi tanaman di atasnya. Melalui proses bakterilisasi air kolam akan terpecah menjadi senyawa nitrat dan nitrit secara alami. Dimana itu berguna sebagai nutrisi dan pelengkap unsur hara bagi tanaman. Membuat tanaman lebih subur. Subur tanpa proses pemupukan berkala. Kemudian air yang melewati akar-akar tanaman itu akan melewati proses filterisasi yang membuat air padasaat kembali lagi ke kolam sudah dalam keadaan bersih bahkan mengandung oksigen untuk kehidupan ikan.
(Penerapan teknik akuaponik di Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta)
Akuaponik1BEBERAPA KEUNGGULAN AKUAPONIK
1. Akuaponik bisa diterapkan pada lahan terbatas seperti halaman rumah. Bahkan untuk luas minimum 1-2 meter saja.
2. Akuaponik bisa ditanami berbagai jenis sayuran seperti, bayam, kangkung, kol, terong, oyong, buncis, kacangpanjang, brokoli, sawi, pokcoi, selada, daunbawang, cabai, kemangi dan lainnya. Untuk tanaman buah, bisa untuk tomat, melon dan beberapa jenis tanaman buahter tentu.
3. Hasil sayuran dan buah yang di panen dalam sistem Akuaponik adalah organik. Tanpa pestisida dan baha nkimia untuk penyubur tanaman.
4. Akuaponik secara sistem tidak berpengaruh terhadap kondisi cuaca di Indonesia. Baik musim kering atau musim penghujan. Panen tanaman sayur, buah, serta ikan dapat terus dilakukan.
5. Akuaponik unggul dalam efesiensi waktu. Dalam hal merawat tanaman terutama, hasil panen dapat di peroleh lebih singkat. Misal tanaman selada dan kangkung dapat panen di hari ke-20 setelah masa pembibitan. (edit)

2 Komentar