CIREBON – Pemerintah Desa Babakan Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon, tengah giat melaksanakan serangkaian program pembangunan desa, Sebagai bentuk keterbukaan kepada masyarakatnya. Hal ini dipaparkan oleh Ahmad Kuwu Babakan , saat wawancara langsung dengan jabarpublisher.com, Rabu (2/10/2024).
Ia menganggarkan Dana Desa (DD) 2024 tahap dua (II) untuk fokus dalam pembangunan infrastruktur. Anggaran DD tersebut berasal dari pemerintah pusat yang merupakan lanjutan dari DD tahap I yang saat ini telah selesai digelar. Bahkan pertanggungjawaban (SPJ) DD tahap I berjalan tanpa kendala , hal ini terbukti dengan DD tahap II yang sudah turun dari pusat.
Menurut Kuwu Ahmad, ia memprioritaskan pembangunan bidang infrastruktur di akhir tahun 2024 ini ,
“Fokus pembangunan DD tahap II ini masih kami alokasikan untuk infrastruktur, Dusun 2 , Saluran Air Limbah (SPAL), dan Irigasi Desa Ketahanan Pangan dan juga untuk Rehab Kantor Balai Desa, “ ujarnya
Ia juga berencana untuk DD tahun 2025 mendatang Ia akan mengalokasikannya bagi kegiatan/infrastruktur lain yang lebih penting dibutuhkan masyarakat di desanya. Fokusnya untuk renovasi Kantor Desa. Hal ini diawali dengan pendataan, rapat dengan aparat, BPD, dan pihak terkait lainnya di tingkat desa.
Ia bertekad menjadikan Desa Babakan yang maju dan sejahtera di masa mendatang, selama masa jabatannya sebagai kuwu. “Kami ingin Desa Babakan ini lebih maju dan sejahtera baik itu dari segi infrastruktur maupun pemberdayaan masyarakatnya,” tandas Ahmad. (crd/adi/adv)