CIREBON – Program magang di Jepang menjadi salah satu daya tarik tersendiri sebagian masyarakat Indonesia, khususnya anak-anak muda lulusan SMA/SMK yang bercita-cita melanjutkan karirnya di dunia kerja. Pasalnya, magang di Jepang menjanjikan pengalaman kerja yang menarik, karir yang bagus, serta penghasilan yang lumayan besar.

Program magang pekerja Indonesia ke Jepang terlaksana berkat hubungan bilateral antara Kementrian Ketenagakerjaan Indonesia dengan The International Manpower Development Organization Japan. Program magang ini dibuka sejak 30 tahun lalu, dan sempat ditutup akibat pandemi Covid-19 dan baru bisa dibuka kembali pada Tahun 2022.
Di wilayah Cirebon khususnya, dan Pulau Jawa umumnya, animo masyarakat untuk bisa bekerja di luar negeri cukup besar. Terutama pada anak-anak muda lulusan SMA/SMK, bercita-cita berangkat kerja magang ke Jepang menjadi pilihan tersendiri. Tidak heran jika kurikulum pendidikan di sekolah umum sekarang dimasukan mata pelajaran bahasa asing, salah satunya adalah Bahasa Jepang. Namun, untuk terwujudnya kerja magang di Jepang tentu perlu berhati-hati, sebab tidak sedikit terjadinya kasus penipuan berkedok penyalur tenaga kerja.

LPK ASKA Bali hadir untuk menjawab tantangan tersebut sebagai lembaga pelatihan kerja dan penyalur tenaga kerja yang resmi untuk magang ke Jepang. Kantor LPK ASKA Bali Cabang Cirebon resmi berdiri pada 21 September 2023. Kantornya berlokasi di Jl. Pangeran Sutajaya, tepatnya di Desa Hulubanteng, Kec. Pabuaran, Kab. Cirebon. LPK ASKA Bali merupakan Lembaga Pelatihan Kerja mandiri di bawah naungan Yayasan Adhimukti Sastra Kawiswara Acarya ter-akreditasi dengan ijin SO : 2/1034/HK 12/V/2021 , NIB : 022010074734, Izin Wilayah: 560/667/DPTK, dan nomor AHU-0009994.AH.01.04 Tahun 2020.
Saat ditemui tim JP , Selasa , 09/01/2024, Hendrik Ferdian, selaku Penanggung jawab LPK ASKA Bali Cabang Cirebon memaparkan secara rinci perihal keunggulan dan kemudahan apa yang akan didapat bagi peserta yang berminat magang ke Jepang melalui lembaga pelatihan yang sedang dikembangkannya ini.

“Di sini kami fokus mengembangkan peserta pelatihan yang akan magang ke Jepang saja. Sebagaimana kita tahu, Budaya masyarakat di Jepang sangat menghormati perbedaan masyarakat yang plural, tertib dan taat pada hukum, minimnya angka kejahatan, dan faktor lainnya. Sehingga Jepang mejadi daya tarik tersendiri bagi kami untuk mengembangkan minat mereka yang ingin kerja magang ke luar negeri, ya karena faktor budaya itu tadi. Selain itu, kami juga menawarkan penempatan peserta kerja magang ke sektor-sektor yang strategis seperti Perhotelan, Manufakturing, Kontruksi Bangunan, Keperawatan, Industri Pengolahan Makanan, Pertanian, Pengelasan besi dan baja dan lain sebagainya dengan gaji yang cukup besar sesuai kebijakan di negara Jepang tentunya. Dan LPK ASKA Bali ini sudah teruji kualitasnya karena kita sudah terdaftar sebagai Sending Organization (SO) yang resmi, yang sudah memberangkatkan ribuan peserta magang di Jepang,” paparnya.
Terkait mengenai pemilihan lokasi berdirinya LPK ASKA Bali Cabang Cirebon, lelaki yang akrab disapa ‘Sensei’ oleh peserta didiknya ini menjelaskan bahwa hal itu berkaitan dengan letak geografis yang strategis dan dekat dengan akses Tol Kanci – Pejagan.
“Pemilihan lokasi di Cirebon tentunya menjadi pertimbangan sendiri oleh kantor pusat yang ada di Bali. Alhamdulillah saya diamanati oleh Mr. I Nyoman Wijana selaku Direktur Utama ASKA Bali Group untuk menjalankan visi dan misi yayasan dalam pengembangannya di Pulau Jawa, khususnya di wilayah Cirebon dan sekitarnya. Sebab menurut data statistik pekerja magang yang ada di Jepang itu jumlahnya didominasi oleh warga Cirebon, Majalengka, Indramayu, hingga Brebes dan kota lain di Jawa Tengah. Maka dari itu ditetapkanlah di Cirebon sini untuk mencakup jangkauan di Jawa, supaya peserta tidak perlu jauh-jauh ke Bali untuk mengikuti pelatihan kerja hingga interview saat sudah mendapat job magang dari Jepang. Pemilihan kantor di sini juga karena lokasinya dekat dengan Tol sehingga mempermudah para peserta didik kami dalam menjangkaunya,” jelas Hendrik.

Untuk diketahui, beberapa waktu lalu, LPK ASKA Bali Cabang Cirebon mendapat kunjungan dari kantor pusat, diantaranya hadir Mr. I Nyoman Wijana dan pihak agensi dari Jepang untuk memantau langsung keberadaan Kantor Cabang perihal sarana dan prasarana, menentukan lokasi GPS agar mudah diakses dari tol, dan validasi dari pihak Jepang mengenai cabang yang ada di pulau Jawa. Dalam kesempatan tersebut Direktur Utama ASKA Bali Group , I Nyoman Wijana menyampaikan wejangannya.
“Puji syukur, Saya menyambut gembira atas diresmikannya kantor baru yang ada di Cirebon ini. Dan kawan-kawan di sini tetap semangat terus dalam bertugas, semoga hadirnya ASKA Bali Cabang Cirebon bisa membuat anak-anak peserta pelatihan dan yang akan magang jadi lebih dekat, khususnya yang ada di pulau jawa sehingga memudahkan anak-anak yang punya impian berangkat ke negara sakura bisa efisien perihal biaya dan waktu,” ujarnya di sela acara sambutan.
Sejauh ini, LPK ASKA Bali Cabang Cirebon telah melakukan sosialisasi dengan roadshow ke sekolah-sekolah menengah atas, khususnya bagi siswa-siswi kelas XII yang akan melanjutkan jenjang karirnya ke dunia kerja, memperkenalkan program-program unggulan serta kemudahan fasilitas apa yang bisa didapat ketika mereka mau bergabung menjadi peserta pelatihan untuk nantinya disalurkan magang kerja ke Jepang. LPK ASKA Bali Cabang Cirebon juga merangkul LPK-LPK Penyangga untuk bekerjasama dalam memfasilitasi penyaluran tenaga kerja magang di Jepang.
Mengenai fasilitas yang diperoleh oleh peserta pelatihan, LPK ASKA Bali Cabang Cirebon menawarkan kemudahan dan keuntungan, seperti yang ditegaskan oleh ‘sensei’ Hendrik di sela wawancara dengan Tim JP, belum lama ini.
“Kami menawarkan pendampingan dari nol hingga berangkat, dalam pelatihan di sini kami mengadopsi kurikulum silabus yang teruji oleh Japanese Languange Proficiency Test (JLPT) dengan menggunakan Buku Modul Dasar dan Buku Minna Nihongo sebagai panduan belajar berbahasa Jepang, jadi disamping mahir berbahasa anak-anak pun harus bisa menulis aksara Jepang. Tentunya, dengan biaya yang cukup terjangkau bagi peserta pelatihan, kami sudah memfasilitasi mereka dengan kelengkapan buku panduan belajar, asrama penginapan bagi anak yang berasal dari luar daerah, plus makan minum bagi yang sudah dalam tahap pemantapan sebelum diberangkatkan”.

“Kemudahan lainnya adalah pada tahap wawancara pra kerja, itu ada 2 cara yaitu dengan online dan offline. Untuk memudahkan wawancara online cukup dilaksanakan di sini saja. Sedangkan wawancara offline mereka harus berangkat langsung ke Bali, dan itu biasanya cukup sekali saja ke sana, tentu lebih menghemat waktu dan biaya. Keuntungan lain bahwa peserta yang mendaftar di ASKA Bali itu biaya akomodasinya ditanggung yayasan selama wawancara offline di Bali,” tegasnya.
Kepada pembaca Jabarpublisher.com, ia pun menyampaikan poin-poin penting mengapa ASKA Bali hadir demi menjawab keraguan masyarakat perihal program kerja magang di Jepang yang difasilitasi oleh mereka.
“Bagi para orang tua yang akan berminat ingin memberangkatkan anaknya magang ke Jepang, perlu saya sampaikan bahwa LPK ASKA Bali memberi banyak kemudahan, diantaranya poin pertama kami sudah terdaftar dalam Sending Organization (SO) atau Okuridashi Kikan yaitu lembaga resmi pengiriman magang ke Jepang, Biaya lebih murah, dan semua akomodasi ditanggung oleh ASKA Bali sampai pemberangkatan, dan misal ada permasalahan ketika anak sudah di Jepang, kami sudah ada agen ASKA Bali di sana yang akan mengatasi, mungkin untuk lebih jelasnya bisa datang langsung ke kantor kami atau bisa menghubungi nomor HP 0821-2713-3994, atau bisa mengakses lewat email [email protected] dan website www.askabali.com,” pungkasnya. (jay/rif/adv)
GALERI FOTO ASKA BALI CABANG CIREBON





