Home » Cirebon » Hasil Hitung Suara KPU Kota Cirebon: Sementara, Azis – Eti Ungguli Bamunas – Edo

Hasil Hitung Suara KPU Kota Cirebon: Sementara, Azis – Eti Ungguli Bamunas – Edo

KOTA CIREBON – Hasil hitung cepat berbagai lembaga survei menunjukkan calon kepala daerah petahana di Kota Cirebon unggul dalam perolehan suara pilkada serentak 27 Juni 2018.

Untuk Pilwalkot Cirebon sendiri, berdasarkan hasil rekapitulasi form C1, pertahana Nasrudin Azis yang berpasangan dengan Eti Herawati dinyatakan paling unggul dengan meraih 52,33% suara, sementara paslon nomor urut 1 Bamunas – Edo meraih 47,67% suara.

Data diatas merupakan data terbaru yang masuk ke KPU Kota Cirebon berasal dari 66 TPS atau setara 11,40% suara atau sejumlah 17.995 suara sah yang telah dihitung KPU hingga pukul 07:00 WIB, Kamis (28/6/2018).

Salah seorang pengamat yang juga Ketua Laskar Indonesia, Koko Ali Permana berpendapat, secara umum calon kepala daerah petahana ini memiliki lebih banyak keuntungan dibandingkan calon lainnya. “Keuntungan dekat dengan sumber keuangan daerah, bisa memobilisasi PNS, juga bisa menggunakan fasilitas daerah untuk berkampanye menggunakan dana bansos dengan memberikan santunan atas nama daerah padahal kepala daerah itu mencalonkan diri lagi,” jelasnya.
Meski demikian, kata dia, tidak ada jaminan setiap petahana yang mencalonkan diri akan terpilih kembali. “Banyak keuntungan yang bisa didapat oleh petahana kalau dia mencalonkan diri lagi, tetapi ada juga masyarakat yang menilai walaupun sudah menggunakan sumber-sumber seperti diatas namun kinerjanya jelek, tidak akan dipilih lagi . Banyak kok pilkada di Indonesia yang akhirnya dipimpin oleh pemimpin baru yang bisa menggeser pertahana,” ulasnya. (jay)

One comment

  1. ini baru 11, 4% data yang masuk ya , blm ada update terbaru ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*