CIREBON – Pemerintah Desa Sumber Kidul, Kecamatan Babakan, Kabupaten Cirebon, menggunakan Dana Desa (DD) Tahap 1 tahun 2018 untuk pembangunan infrastruktur sebesar 80 persen dan alokasi untuk pemberdayaan masyarakat sebesar 20 persen. Anggaran tersebut sumber dananya berasal dari pemerintah pusat.
Kuwu Sumber Kidul, Cakiya, kepada “JP”, Rabu (18/4/2018), merinci alokasi pembangunan dana desa tersebut. “Dana Desa tahap 1 yang sudah cair saya gunakan untuk Pambangunan Polindes (Pondok Bersalin Desa). Sedangkan untuk program Pemberdayaan masyarakat, saya gunakan untuk pemebentukan struktur Polindes, Tunjangan Guru Madrasah, Guru Ngaji, dan Guru Paud. Karena, DD tahap 1 ini pecairannya baru 20 persen, jadi kita cover sesuai kebutuhan yang ada,” kata Kuwu Sumber Kidul.
Masih dikatakan Cakiya, untuk DD tahap 2 dan tahap 3, rencananya akan digunakan untuk kegiatan yang belum tersentuh pembangunan. “Rencananya, DD tahap 2 dan 3 akan saya alokasikan untuk pembangunan dan pemberdayan lainnya yang belum tersentuh. Saat ini masih kita rinci kebutuhannya apa saja sambil menyerap aspirasi dari warga dan pihak terkait,” pungkas Kuwu Sumber Kidul. (crd)