CIBITUNG – Tengah dilanda kekeringan dan mengikuti program Nawa Cita Presiden Jokowi para pengurus DPIP Kabupaten Bekasi melalui bidang buruh, tani dan nelayan, Wahyuni, Wakil Ketua Fraksi PDIP Kabupaten Bekasi, Nyumarno, serta pengurus Departemen Bidang Ekonomi DPD PDIP Provinsi Jabar H.Supendi Abdul Gani (H.Pendi) salurkan aspirasi APBNP mesin pompa air dan traktor dari Anggota DPR RI Ono Surono di Desa Kerta Mukti, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi. Hal ini untuk meningkatkan swasembada pangan dan perekonomian dibidang pertanian di Kabupaten Bekasi.
Wakil Ketua Fraksi PDIP Kabupaten Bekasi, Nyumarno mengatakan, program ini sangat baik, apalagi Kabupaten Bekasi ini sedang dilanda kekeringan dibeberapa wilayahnya. “Ya ini menurut saya sangat baik, pasalnya saat ini daerah kita Kabupaten Bekasi sedang dilanda kekeringan, ini sangat membantu sekali bagi para petani di Kabupaten Bekasi, karena sebagian wilayah Kabupaten Bekasi zona hijau atau lahan pertanian,” ucap pria yang juga menjabat sebagai anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Bekasi.
Tambah dia, saat ini pompa air dan traktor kami berikan untuk para Kelompok Usaha Tani dan Gapoktan di Kec.Cikarang Utara, Kec.Cikarang Selatan, Kec.Cikarang Timur, dan Kec.Karang Bahagia, dan untuk selanjutnya pihaknya akan terus memperjuangkan aspirasi masyarakat. Dari itu, dirinya juga akan melakukan kegiatan ini diwilayah Kabupaten Bekasi seperti di Kecamatan Bojongmangu, Cibarusah, Cikarang Pusat, Serang dan beberapa wilayah lainya di Kabupaten Bekasi yang mengalami kekeringan. “Ini sangat kebetulan sekali beberapa wilayah di Kabupaten Bekasi sedang kekeringan, wilayah Kami juga akan bergerak kedaerah yang membutuhkan seperti diwilayah selatan Kabupaten Bekasi, dengan ini saya akan memperjuangkan apirasi masyarakat dengan meminta kepada anggota DPR RI dan DPR Provinsi Jawa Barat dari partai PDIP untuk mensejahterakan masyarakat Kabupaten Bekasi,” ungkapnya.
Petani dari Sertajaya Kec.Cikarang Timur, Wahyudin (31) mengaku dirinya sangat senang mendapatkan bantuan, karena dirinya baru pertama kali mendapatkan bantuan. Dengan bantuan ini dirinya bersama kelompok tani nya medapatkan satu buah pompa air, dengan ini dirinya akan menggunakan pompa tersebut untuk mengairi sawahnya. “Ya alhamdulilah seneng ternyata pak dewan bisa meberikan aspirasinya ke masyarakat, kan kebanyakan dewan itu hanya duduk manis doang,” katanya.
Dijelaskannya, ini sangat bagus dan baik dilakukan karena saat ini sedang musim panas dan untuk mengairi sawah pun sulit, dengan adanya pompa dirinya merasa terbantu untuk mengairi sawahnya dengan memompa langsung air dari sungai. “Saya sangat apresiasi sekali kepada anggota Dewan, soalnya bantuan ini dipantau langsung ke kami dan memantau langsung perkembang para petani,” ungkapnya.
Dirinya berharap kedepannya, para anggota dewan lainnya melakukan hal ini, ini adalah contoh yang baik bagi wakil rakyat yang perduli terhadap masyarakat. “Saya sih berharap dewan lain melakukan seperti ini,” pungkasnya.
Sementara itu, pengurus DPIP Kabupaten Bekasi bidang buruh, tani dan nelayan, Wahyuni mengungkapkan, pihaknya memang diamanatkan untuk menyalurkan aspirasi dari salasatu dewan PDIP yang duduk di DPR RI. “Ya ini kita menyalurkan aspirasi bapak Ono surono. Kita menyalurkan 11 pompa air dan 5 unit trantor untuk disebarkan dibeberapa wilayah di Kabupaten Bekasi,” ucapanya.
Lanjut dia, dalam tahun ini akan ada tambahan pompa air dan traktor dengan bertahap dari anggaran APBNP. “Jadi hanya ini sih yang saya tau, dan saya hanya menjalankan amanat dengan menyalurkan langsung ke masyarakat disini. Saya rasa ini sangat baik bagi petani di Kabupaten Bekasi karena sedang dilanda kekeringan, jadi saat ini kita hanya bisa petani dulu baru nanti nelayan dan buruh akan kita bantu,” katanya. (iar)