BEKASI – PT Fajar Surya Wisesa Tbk (FajarPaper), produsen kertas kemasan berbahan baku kertas daur ulang terkemuka yang merupakan anggota dari SCGP di Indonesia, mewujudkan komitmennya dalam merawat lingkungan hidup dengan memberikan I (satu) unit kendaraan bak sampah kepada komunitas River Heal ing Base (REHAB) Cikarang.
REHAB Cikarang merupakan komunitas yang bergerak dalam menjaga kebersihan dan ekosistem sungai, selaras dengan komitmen FajarPaper dalam mewujudkan lingkungan hidup yang berkelanjutan.
Tim CSR FajarPaper dan PUK SP KEP SPSI PT Fajar Surya Wisesa Tbk, telah mengikuti rangkaian kegiatan yang diadakan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Cikarang dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional 2023 bersama REHAB Cikarang yang turut dihadiri oleh perwakilan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bekasi dan Kecamatan Cikarang Barat.
Baca Juga:KONI Jabar andalkan Kabupaten Bekasi di PON Aceh-SumutHamaren Education Center Berangkatkan 21 Siswa-Siswi Bekerja Magang di Jepang
Rangkaian kegiatan tersebut meliputi demontrasi daur ulang sampah plastik, penyerahan 1 (satu) unit kendaraan bak sampah, giat bersih sungai, penanaman pohon di pinggir DAS Cikarang, dan tebar benih ikan. Selanjutnya terdapat segmen yang khusus memberikan demonstrasi daur ulang sampah plastik rumah tangga.
Ucok, sebagai salah satu relawan REHAB Cikarang, menjelaskan dan memperagakan langsung proses pengolahan sampah plastik rumah tangga yang tidak memiliki nilai ekonomis menjadi paving block. Paving block yang terbuat dari sampah plastik tersebut memiliki keunggulan seperti kuat, ringan, dan tidak berlumut. Proses daur ulang sampah plastik diawali dengan memilah sampah plastik rumah tangga yang tidak dilapisi aluminium foil, seperti plastik bungkus makanan ringan, mie instan, dan bungkus minuman kemasan.
Dalam proses pembuatan paving blocknya masih menggunakan alat-alat sederhana yang juga dibuat dari sampah rumah tangga, seperti wadah peleburan sampah plastik dari panci rice cooker, cetakan dari besi bekas, serta wadah air dari tong bekas.
Perwakilan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bekasi, Luluk Ika mengatakan, dirinya dari Dinas Lingkungan Hidup berterima kasih dan mendukung adanya bantuan kendaraan bak sampah dari CSR FajarPaper karena dapat membantu pihaknya dalam mengedukasi warga untuk membuang sampah pada tempatnya.
“Kami mendukung sepenuhnya program-program pelestarian lingkungan, khususnya pelestarian DAS Cikarang. Permasalahan yang ada di DAS yang terletak di Kabupaten Bekasi ini adalah kurang adanya rasa memiliki kepedulian terhadap keberadaan dan manfaat sungai dari warga sekitar dan kesadaran untuk tidak membuang sampah sembarangan di sungai,” ucapnya, Sabtu (20/05/2023).
