HUT ke 36, PDAM Resmikan Masjid di Tegaldanas

HUT ke 36, PDAM Resmikan Masjid di Tegaldanas
0 Komentar

HUT ke 36, PDAM Resmikan Masjid di Tegaldanas

BEKASI – Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Bhagasasi Bekasi kini sudah mencapai usia 36 tahun, Jumat (29/9). Perusahaan yang berdiri tahun 1981 ini, memiliki wilayah pelayanan di lingkup Pemerintahan Kabupaten dan Kota Bekasi.

Saat ini, PDAM Tirta Bhagasasi telah memiliki 11 kantor cabang (Kacab), dan 10 kantor cabang pembantu (KCP). Dari 11 kantor cabang, enam berlokasi di wilayah Kabupaten Bekasi dengan tujuh KCP. Sedang di Kota Bekasi dilayani lima kantor cabang dan tiga KCP.

Untuk memproduksi air bersih, sejak berdiri hingga September 2017, PDAM telah memiliki 16 Instalasi Pengolahan Air (IPA) atau Water Treatment Plant (WTP) dengan kapasitas produksi 3.835 l/dtk. Sedangkan jumlah pelanggan saat ini tercatat 221.952 sambungan langganan (SL).

Baca Juga:Aher: Saya Bangga dengan Jawa BaratKenalkan Jabar ke-Dunia, Gubernur Launching ‘Wonderfull West Java Indonesia’

Guna meningkatkan cakupan pelayanan air bersih kepada masyarakat, jajaran direksi PDAM tidak hanya mengandalkan investasi dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) dan Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi melalui penyertaan modal yang dianggarkan melalui APBD kedua pemerintahan itu.

Tetapi, PDAM ini juga menjalin kerjasama dengan badan usaha swasta. Kerja sama dengan pihak swasta, dilakukan sesuai perintah Bupati Bekasi, Neneng Hasanah Yasin, dan Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi, untuk meningkatkan cakupan pelayanan air bersih yang sangat dibutuhkan masyarakat, sesuai laju pertumbuhan penduduk (LPP) empat persen per tahun.

Untuk memudahkan pelanggan membayar rekening pemakaian air yang semula dilakukan di loket-loket pembayaran yang tersebar di Kabupaten dan Kota Bekasi, saat ini direksi telah melakukan sebuah terobosan. Hal itu sejalan dengan peningkatan teknologi dan kemajuan lembaga perbankan.

Saat ini, PDAM Tirta Bhagasasi telah bekerjasama dengan BNI, BRI, BTN, Bank BJB Syariah, Kantor Pos, dan sejumlah penyedia retail seperti Indomaret, Alfamaret, Dan + Dan, Lawson Station, dan Koperasi Karyawan PDAM Tirta Bhagasasi, untuk mempermudah pembayaran tagihan rekening pemakaian air. Melalui lembaga perbankan tersebut dapat dilakukan pembayaran rekening air secara online.

Sesuai business plann, PDAM ini telah menargetkan dapat melayani masyarakat 60 sampai 80 persen akan air bersih dari jumlah penduduk hingga tahun 2022. Karena itu, pembangunan IPA dan jaringan perpipaan terus ditingkatkan. Hal itu juga sejalan dengan target Millennium Development Goals (MDGs).

0 Komentar