Bupati Tasikmalaya [akhirnya] Dilantik

Bupati Tasikmalaya [akhirnya] Dilantik
0 Komentar

BANDUNG – Setelah menunggu tanpa kejelasan, (akhirnya), Rabu (23/3/2016) Bupati dan Wakil Bupati Tasikmalaya hasil Pilkada 2015, Uu Ruzhanul Ulum dan Ade Sugianto, dilantik. Prosesi pelantikan dilakukan oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher), di Aula Barat Gedung Sate, Kota Bandung.

logo-prov-253x300“Pelantikan ini berdasar Keputusan Menteri Dalam Negeri RI No. 131.32-996 dan No. 131.32-997  Tahun 2016, ditetapkan di Jakarta pada 15 Maret 2016 serta ditandatangani Mendagri Tjahjo Kumolo,” ujar Gubernur Aher, saat pelantikan.

Dalam sambutannya, orang nomor satu di Pemprov Jabar itu mengatakan, dirinya mengapresiasi peningkatan kualitas sumber daya manusia di Tasikmalaya yang ditandai dengan capaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dari 72,18 poin pada tahun 2011 menjadi 74,01 poin, berdasarkan angka sementara tahun 2015.

Baca Juga:Transaksi Sekali Tapi Didebit Empat Kali, KFC Sukawangi Disomasi Konsumennya4 Penjahat Spesialis Pembobol Rumah Kosong di Kota Tasikmalaya Ditembak Polisi

“Meliputi Indeks  Pendidikan sebesar 82,82 poin, Indeks Kesehatan sebesar 72,81 poin, dan Indeks Daya Beli sebesar 66,41 poin,” katanya.

“Pada aspek penguatan daya saing perekonomian daerah, Saya mengapresiasi sejumlah capaian positif yang berhasil diwujudkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Tasikmalaya, diantaranya yaitu peningkatan PDRB (atas dasar harga berlaku) yang cukup signifikan, yaitu dari Rp 15,85 trilyun pada     tahun 2011 menjadi Rp 23,42 trilyun pada tahun 2015,” kata Aher.

Aher, pada pelantikan tersebut menekankan 3 hal. Diantaranya, harus ada pengurangan kemiskinan, pengurangan pengangguran, dan terjaganya kelestarian lingkungan.

Menurutnya, sehebat apapun pembangunan yang ada, tapi tidak berdampak pada pengurangan kemiskinan dan pengangguran, pasti ada masalah pada pembangunan tersebut.

Dengan tidak memperhatikan angka kemiskinan, dan pengangguran, pembangunan yang ada malah akan menimbulkan kesenjangan sosial.

Pembangunan yang ada, bisa jadi hanya dinikmati segelentir orang berkepentingan, yang juga mengakibatkan jarak kaya dan miskin semakin ‘menganga.’

Sedangkan, mengenai kelestarian lingkungan, dirinya mengatakan bahwa lingkungan adalah pondasi kehidupan manusia. Daya dukung lingkungan sangat berarti bagi kelangsungan hidup. kelesaltarian lingkungan akan berpengaruh pada tersedianya produksi pangan (tanaman pangan), manfaay air, dan manfaat alam lainnya.

Baca Juga:Hujan Tanpa Henti dari Sore Hingga Malam, Cirebon Timur Teredam BanjirSebut Bebek Nungging, Zaskia Gotik Mengaku Tak Tahu Sila ke-5 Pancasila

“Ada tiga hal penting dalam pembangunan, satu seberapa banyak pembangunan mengurangi kemiskinan, dua seberapa banyak pembangunan mengurangi pengangguran, dan terjaganya kelestarian lingkungan,” ungkap Gubernur Aher.

0 Komentar